lunes, 18 de agosto de 2008

CABALLITOS




Esta exquisita tapa murciana,es muy sencilla de hacer y muy buena de comer.Un entrante muy popular en los bares de la Region.(imagenes internet)
Ingredientes:
- 500 g de gamba cruda- Cantidad suficiente de harina- Cantidad suficiente de cerveza- Y sal
Elaboración:
Con esos poquitos ingredientes vamos a elaborar una "tempura" que es como los gastrónomos llaman a esta rebocina. No se preocupen que lo de "cantidad suficiente" lo van a entender rápidamente porque la receta les irá marcando los pasos. ¡Manos a la masa!
Primer paso: preparamos la tempura
Para ello necesitamos un recipiente donde poder mezclarlo todo.
Lo primero que pondremos será la harina, aproximadamente un vaso, y acto seguido le añadimos la cerveza que en esta receta hará el trabajo de "impulsor" lo que haría la levadura o maizena.
La cantidad de cerveza a añadir no es exacta, primero ponemos un chorrito y la mezclamos con la harina, ayudándonos de unas varillas. Si vemos que la masa aún está dura agregamos más cerveza y volvemos a mezclar bien, así hasta conseguir un batido un poco espeso. No debemos olvidar que tenemos que bañar nuestras gambas en esta mezcla: si queda dura no podremos y si es demasiado blanda apenas las cubrirá. Rectificamos con un poco de sal.
Segundo paso: montar
Personalmente me gusta comprar las gambas crudas con su piel y sin cabeza (así salen más económicas), y las pelo excepto la parte de la cola, por donde las cogeremos para comérnoslas.
También podemos ensartarlas en un pincho o palillo, lo que nos vendrá muy bien cuando tengamos gambas pequeñas, así podemos montar dos o incluso tres por pincho.
Una vez tengamos la gamba preparada sólo nos falta introducirlas en nuestro batido y freírlas.
Tercer paso: freír
Lo mejor es tener una sartén de pequeño tamaño y profunda, para hacerlas poco a poco y no echar muchas de golpe, porque se nos arrebatarían.
Bien, pues en esa sartén echamos aceite de oliva en cantidad y lo ponemos a calentar a fuego medio. Cuando lo tengamos en su punto echamos nuestros caballitos y los freímos hasta que cojan un color dorado.



No hay comentarios: